Schneller Spargel-Kartoffel-Auflauf, 2 Portionen

Leichte Vorbereitung und sensationeller Geschmack

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN ALS HAUPTMAHLZEIT
  • ca. 500 g Spargel *

  • ca. 4-6 festkochende Kartoffeln *

  • 1 Beutel Sauce Hollondaise *

  • 200 – 400 ml Sahne *

  • 100 – 200g geriebener Bergkäse*

  • Schinkenwürfel

  • Salz, Pfeffer

*gekennzeichnete Zutaten sind bei uns im Bauernladen Zimmermann erhältlich

ZUBEREITUNG

Ich bin ehrlich: bei diesem Rezept habe ich mich mit den Mengenangaben sehr schwer getan. Warum? Das Rezept ist so wandelbar und schmeckt immer, auch wenn Sie vielleicht nur noch vier Stangen Spargel, dafür acht Kartoffeln daheim haben, oder die Speckwürfel fehlen und sie haben aber reichlich Käse daheim, oder …..

Probieren Sie es einfach aus!

  • Als erstes wird der Spargel sorgfältig vom Kopf bis zum Ende hin geschält und kurz gewaschen.

  • Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält, gewaschen und je nach Größe halbiert bzw. geviertelt.

  • Die Sauce Hollondaise wir in einer Schüssel mit der Sahne nur kalt zusammengerührt, nicht gekocht!

  • Die Auflaufform gut fetten. Jetzt wird der vorbereitete rohe Spargel der Länge nach in die Form gelegt. Die rohen Kartoffeln kommen an die Spitze und an das Ende des Spargels. Die Sahne-Sauce-Hollondaise-Mischung wird über den Spargel und die Kartoffeln gegeben und sollte beides gut bedecken.

  • Zum Schluss noch die Schinkenwürfel und den geriebenen Käse darüber streuen.

  • Das Ganze kommt jetzt für ca. 50 – 55 min in den Ofen (Umluft, 180-200°C)

    Fertig!

TIPP

Kaufen Sie nicht 500 g Spargel, sondern 1 kg Spargel und bereiten Sie aus den restlichen 500 g eine feine Spargelcremesuppe oder einen Spargelsalat zu (siehe Rezept).

Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Ihnen
Ihre Anke Zimmermann