Einfache Spargelcremesuppe, 2-3 Portionen

Ein „Muss“ oder „must have“ in der Spargelzeit!

ZUTATEN
  • 500 g Spargel *

  • 1 -2 EL Butter *

  • 1 -2 EL Mehl *

  • 1 TL Tellofix *

  • Sahne zum Abschmecken *

  • Salz, Pfeffer

  • Schnittlauch *

*gekennzeichnete Zutaten sind bei uns im Bauernladen Zimmermann erhältlich

ZUBEREITUNG
  • Für die Spargelsuppe können Sie, außer Grünspargel, jeden Spargel nehmen. Es muss nicht der klassische Suppenspargel sein. Der Spargel wird sorgfältig vom Kopf bis zum Ende hin geschält, kurz gewaschen und in gleichmäßige, 1-2 cm lange, Stücke geschnitten.

  • Nicht lachen, aber ich nehme zum Spargelkochen immer eine Pfanne: Die Pfanne bis gut zur Hälfte mit Wasser füllen und ½ TL Salz dazugeben. Wenn das Wasser kocht, die Spargelstücke zugeben, Pfannendeckel darauf und ca. 15-20 min weich dämpfen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen. Die Garzeit kann je nach Dicke des Spargels auch kürzer oder länger ausfallen. Der Spargel sollte nicht mehr zu fest aber auch nicht zu weich sein. Die Spargelstücke aus der Pfanne holen und den Sud in einen hohen Behälter umfüllen (brauchen wir noch!).

  • Jetzt geht es mit der klassischen Einbrenne weiter. Keine Angst, das ist wirklich ganz einfach! Wer sie schon kann, liest bei Nr. 4 weiter.

    Einfache Einbrenne: Bei der Einbrenne kommt es auf ein zügiges Arbeiten an, d.h. man stellt sich am besten alle Zutaten und benötigen Hilfsmittel bereit.

    In einem Suppentopf werden 1-2 EL Butter geschmolzen (aber nicht gebräunt!). Dann die 1-2 EL Mehl zugeben und alles mit dem Schneebesen gut verrühren. Jetzt wird nach und nach ca. 100 ml kaltes (!) Wasser unter Rühren zugegeben und glatt gerührt. (Gibt man statt kaltem Wasser, Warmes dazu und schüttet das Wasser komplett hinein, besteht die Gefahr der Klümpchenbildung.)

    Nachdem das kalte Wasser gut eingerührt wurde, kann unser beiseite gestellter Spargelsud nach und nach eingerührt werden, ca. 5-10 min köcheln lassen.

  • Jetzt muss nur noch mit Salz, Pfeffer, Sahne und evtl. etwas Tellofix abgeschmeckt werden. Die Suppe sollte nicht wässrig und nicht zu fest, sondern schön cremig sein.

  • Die Spargelstückchen in die Suppenteller geben, die Suppe aufgießen und mit geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

TIPP

Kaufen Sie nicht 500 g Spargel, sondern 1 kg Spargel und bereiten Sie aus den restlichen 500 g einen feinen Spargelsalat oder den Spargel-Kartoffel-Auflauf zu (siehe Rezept).

Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Ihnen
Ihre Anke Zimmermann