Anke´s Erdbeerkuchen – schlicht, einfach, lecker

ZUTATEN
  • 3 Eier *

  • 60 g Zucker

  • 90 g Mehl * oder Dunst*

  • 1 TL Backpulver

  • Erdbeer- oder Johannisbeermarmelade/Fruchtaufstrich *

  • 500 g Erdbeeren *

  • 1 Päckchen Roter Tortenguß

  • 4 EL gehobelte Mandeln

*gekennzeichnete Zutaten sind bei uns im Bauernladen Zimmermann erhältlich

ZUBEREITUNG

Ich höre immer wieder: ohje, Biscuitteig – der wird nix, den Kauf ich lieber beim Bäcker. Das Rezept, dass ich Ihnen jetzt verrate, gelingt eigentlich immer. Trauen Sie sich!

  • In der Küchenmaschine die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, so dass eine fluffige Schaummasse entsteht. Das dauert.
  • In der Zwischenzeit, in der die Maschine schlägt, wird die Springform vorbereitet: auf den Boden ein Backpapier einspannen und mit etwas Öl einfetten. Aber nur den Boden einfetten, nicht den Rand ! Der Boden soll ja aufgehen und am Rand “hochklettern”, was er aber nicht kann, wenn der Rand eingefettet wurde. Den Backofen vorheizen auf 180 °C Ober- und Unterhitze.

  • Das Mehl und das Backpulver sieben und vorsichtig, aber zügig, mit einem Rührbesen unterheben (!). Auf keinen Fall lange Schlagen und Rühren, da sonst alle Luftbläschen, die vorher eingerührt wurden wieder entweichen und der Boden nicht schön locker aufgehen kann.

  • Die Masse in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Ofen backen, ca. 12-15min.

  • Nach der Backzeit, Springform aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen, Biscuit mit Messer vom Rand lösen, Tortenring entfernen, Biscuit auf Tortenplatte stürzen und das Backpapier abziehen.

  • Nochmal etwas abkühlen lassen. In dieser Zwischenzeit die Erdbeeren vorbereiten: waschen und das Grüne von den Beeren entfernen.

  • Den Biscuitboden mit Marmelade bestreichen.

  • Die vorbereiteten Erdbeeren halbieren und von außen nach innen kreisförmig belegen.

  • Tortenguß nach Packungsanleitung zubereiten und diesmal von innen nach außen über die Erdbeeren verteilen.

  • Die gehobelten Mandeln ohne Fett in einer kleiner Pfanne rösten und am äußeren Rand auf den Tortenguß streuen. Fertig!

Biscuit backen ist wirklich kein Hexenwerk und je öfter Sie ihn backen umso leichter wird es – versprochen!

TIPP

Für einen dunklen Boden einfach zum Mehl noch 1-2 EL Backkakao dazugeben.
Bei diesem Rezept lassen sich die Angaben auch schnell für eine größere Form bzw. Torte anpassen:

3  Eier 4 Eier 6 Eier
60 g Zucker 80 g Zucker 120 g Zucker
90 g Mehl 120 g Mehl 180 g Mehl
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Ihnen
Ihre Anke Zimmermann