Oma Lena’s Hühnersuppe, ca. 6 Portionen

Wärmt in der kalten Jahreszeit und stärkt die Immunabwehrkräfte

ZUTATEN
  • 1 frisches Suppenhuhn *

  • 1 Zwiebel*

  • 2 Karotten *

  • 1 Stange Lauch *

  • ½ Sellerie *

  • 1 Petersilienwurzel *

  • Salz

  • Suppennudeln (Dinkel oder Weizen) *

*gekennzeichnete Zutaten sind bei uns im Bauernladen Zimmermann erhältlich

ZUBEREITUNG
  • Das Suppenhuhn gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Den Bürzel am Schwanz abschneiden. Das Suppenhuhn in einem großen Topf mit kalten (!) Wasser bedecken.
  • Die Zwiebel schälen und achteln. Die Karotten schälen und in Stücke schneiden. Den Lauch waschen und portionieren. Den Sellerie und die Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden. Die Petersilie kurz unters Wasser halten. Das so vorbereitete Suppengemüse zu dem Huhn in den Topf geben.
  • Salzen und einmal kurz aufkochen lassen. Jetzt unbedingt Herd zurückschalten und nur noch leicht vor sich hin simmern lassen. Es bildet sich dann fast kein Schaum.
  • Nach 1,5 bis 2 Stunden: Suppenhuhn aus der Suppe nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Gabel oder Finger das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
  • Die Suppennudeln am besten separat in einem anderen Topf kochen (die Hühnersuppe geliert dann nicht).
  • Anrichten: etwas Hühnerfleisch, Suppennudeln, nach Geschmack auch etwas von dem Gemüse in einen Suppenteller geben, mit der heißen Hühnerbrühe aufgießen und so heiß wie möglich genießen!

TIPP

Die fertige Hühnerbrühe lässt sich auch wunderbar auf Vorrat eingefrieren. Dann ist die Suppe bereits fertig, wenn die nächste Erkältung naht.

Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Ihnen
Ihre Anke Zimmermann