Rhabarberkuchen mit Streuseln
Kuchen mit Streusel geht immer!
ZUTATEN
Für den Rührteig:
125 g weiche Butter *
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier *
200 g Mehl *
2 TL Backpulver
Außerdem:
500 g Rhabarber *
Für die Streusel:
75 g Butter *
75 g Zucker
150 g Mehl *
*gekennzeichnete Zutaten sind bei uns im Bauernladen Zimmermann erhältlich
ZUBEREITUNG
Die weiche Butter und den Zucker sowie den Vanillezucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren.
Jetzt kommt das erste Ei dazu und es wird weiter gerührt, bis das erste Ei gut eingerührt ist. Erst dann kommt das zweite Ei dazu. Auch hier wieder rühren, bis das zweite Ei gut eingerührt ist. Und das Gleiche mit dem dritten Ei. Spätestens jetzt weiß man, warum das Ganze ein “Rührkuchen” ist.
Das Mehl und das Backpulver wird am Schluss noch kurz untergerührt. Gerade bei Dinkelmehl ist es wichtig nicht zu lange zu rühren, da der Kuchen sonst zu fest wird.
Eine runde Kuchenform am Boden und am Rand einfetten und den Rührteig hineingeben.
Den Rhabarber putzen und in ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden.
Die Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen und leicht etwas in den Teig drücken.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker mischen. Die Butter am Herd vorsichtig schmelzen lassen.
Die geschmolzene Butter nun in einem dünnen Strahl langsam zu der Mehl -Zuckermischung geben und mit einer Gabel einarbeiten. Mit den Fingern die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und ab geht es in den vorheizten Ofen.
Backdauer ca. 40 – 50 min, Ober-Unterhitze , 180 °C – Fertig!
TIPP
Wer möchte, kann den Rhabarber noch kurz in etwas Grand Marnier ziehen lassen.