Rhabarber – Nusskuchen mit Baiser
Ein etwas aufwändigeres Rezept für Fortgeschrittene
ZUTATEN
Für den Mürbteig:
250 g Mehl *
2 Messerspitzen Backpulver
130 g kalte Butter *
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb *
Für die Füllung:
750 g Rhabarber *
2 Eiweiß
100 g Zucker
125 gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
½ TL Zimt
Für das Baiser:
3 Eiweiß *
150 g Zucker
*gekennzeichnete Zutaten sind bei uns im Bauernladen Zimmermann erhältlich
ZUBEREITUNG
Aus den Zutaten zügig einen Mürbteig herstellen, ausrollen und so in eine gefettete Springform (28 cm) drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf oder Pfanne mit wenig (!) Flüssigkeit garen, so dass der Rhabarber noch etwas Biss hat. Gut abtropfen lassen.
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und den Mürbteig (nach der Kühlzeit) für ca. 12 min blindbacken.
Für die Füllung das Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen und die Haselnüsse bzw. Mandeln und Zimt unterheben. Zum Schluss kommt noch der Rhabarber dazu.
Die Masse sofort auf den vorgebackenen Teig geben und 45 min weiterbacken.
Für das Baiser die drei Eiweiß mit dem Zucker zu sehr steifen Eischnee schlagen (der Zucker muss sich aufgelöst haben).
Den Eischnee am Ende auf dem Kuchen verteilen bzw. mit der Spritztülle aufspritzen und weitere 8-12 min bei 150 °C Umluft auf Sicht fertig backen bis das Baiser leicht Farbe bekommen hat und fest ist. Fertig!
TIPP
Damit das Baiser schön fest wird und nicht weich, die Rhabarbermasse nicht vollständig mit der Eischneemasse bedecken, sonst schwitzt die Baisermasse später Rhabarbersaft aus und wird schnell weich.