Einfacher Spargelsalat, 2-3 Portionen

Ein „Muss“ oder „must have“ in der Spargelzeit!

ZUTATEN
  • 500 g Spargel *

  • 1 Prise Zucker

  • 1 -2 EL Essig

  • Salz, Pfeffer

  • Schnittlauch *

*gekennzeichnete Zutaten sind bei uns im Bauernladen Zimmermann erhältlich

ZUBEREITUNG
  • Für den Spargelsalat können Sie, außer Grünspargel, jeden Spargel nehmen. Der Spargel wird sorgfältig vom Kopf bis zum Ende hin geschält und kurz gewaschen.

  • Nicht lachen, aber ich nehme zum Spargelkochen immer eine Pfanne: Die Pfanne bis gut zur Hälfte mit Wasser füllen und 1 Prise Zucker dazugeben. Wenn das Wasser kocht, den Spargel zugeben, Pfannendeckel darauf und ca. 20 min weich dämpfen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen. Die Garzeit kann je nach Dicke des Spargels auch kürzer oder länger ausfallen. Der Spargel sollte nicht mehr zu fest aber auch nicht zu weich sein.

  • Den Essig in eine längliche Auflaufform geben, ebenso Salz und Pfeffer. Wenn der Spargel die perfekte Konsistenz hat, die Pfanne vom Herd nehmen und mit dem Spargelsud die Auflaufform zu einem Drittel füllen.

  • Den Spargel nun in die vorbereitete Marinade geben und ziehen lassen.

  • Vor dem Servieren mit geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

TIPP

Kaufen Sie nicht 500 g Spargel, sondern 1 kg Spargel und bereiten Sie aus den restlichen 500 g eine feine Spargelcremesuppe oder den Spargel-Kartoffel-Auflauf zu (siehe Rezept).

Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Ihnen
Ihre Anke Zimmermann